Постлечебная программа.

- 4 апреля, 2020

Зависимость от химических веществ влияет на разные сферы жизни человека. В реабилитационном центре зависимые люди работают над собой, а, как известно, работа над собой – это самая сложная работа! Но находясь в реабилитации, зависимый работает в безопасности, так как наркотики и алкоголь совершенно недоступны.  Самый сложный и важный этап выздоровления начинается гораздо позднее, когда он выходит в социум. Возвращаясь в знакомую среду, возможно и возвращение прежнего поведения. Вот почему на этом этапе особенно важна помощь психолога, консультантов по химической зависимости, специалистов, а также поддержка родственников.

После прохождения курса реабилитации в условиях центра, зависимый человек обычно полон надежд и вдохновения на новую жизнь – это с одной стороны, а с другой он полон тревоги и неуверенности, что не беспочвенно.

Нестабильное эмоциональное состояние и обострение тяги в первые месяцы после выхода из реабилитационного процесса – это норма. Плюс к этому подключаются еще и взаимоотношения с родственниками, которые в период употребления потеряли доверие и постоянно пытались контролировать. Плюс вина, раздражение, злость и подавленность. И что же получается? Зависимому человеку необходимо противостоять своей болезни – это раз, а два – давлению близких людей, которые подчас даже не понимают, из-за своего незнания, особенности заболевания и специфику выздоровления. 

Как проходит и что включает в себя постлечебная программа? Зависимый человек живет вне реабилитационного центра и постепенно адаптируется к новой трезвой жизни. Двое суток он проводит в социуме, а третьи сутки он проводит в реабилитационном центре, участвуя во всех мероприятиях, проходящих в центре. Это малые терапевтические группы, тренинги и лекции, также с ним проводит групповые и индивидуальные встречи психолог. 

Плюсы данной программы в том, что она очень бережно помогает зависимому адаптироваться в социуме, дает точный жизненный план на ближайшее время, помогает зависимому человеку не свернуть с верного пути, найти единомышленников, научит четко следовать рекомендациям программы и охранять свою трезвость в социуме. 

Written by admin