Выздоровление – процесс.

- 4 апреля, 2020

Зависимость от ПАВ огромная проблема нашего общества, которая не обошла стороной ни большие, ни малые города. Сколько разбитых судеб, унесенных жизней, боли и страданий. Возможно, ли вылечиться от этого страшного, прогрессирующего, хронического заболевания? Нет. Но можно научиться жить с ним и жить счастливо! Самое первое, что необходимо сделать – это обратиться за помощью и пройти курс реабилитации в Калуге. 

Выздоровление для зависимого человека – это процесс.  Он имеет определенные стадии, о которых мы сейчас и поговорим.

Стадия – переходная. На этой стадии человек отрицает свою болезнь и верит в то, что он сможет закончить употреблять, когда сам этого захочет.

Стадия – стабилизация. Зависимый не употребляет ПАВ, но чувствует дискомфорт. На этой стадии он считает, что самостоятельно сможет выбраться из употребления.

Стадия – раннее выздоровление. Зависимый обретает желание отказаться от ПАВ, но поведение свое не меняет, ведет себя так, как и в тот период жизни, когда наркотики играли главную роль. Приходит понимание о необходимости изменений, но это его раздражает.

Средняя стадия выздоровления. Постепенно восстанавливаются все сферы жизни: биологическая, психологическая, социальная и духовная. 

Стадия позднего выздоровления. Зависимый достиг некого прогресса, но он пока еще не верит в счастливую трезвую жизнь.

Стадия – поддерживающая. Зависимый человек чувствует, что в трезвости можно жить комфортно. Опасность на этой стадии заключается в том, что он может перестать работать по программе. 

Срыв, так же является процессом. Он не бывает случайным. Срыв начинается не в тот момент, когда зависимый вновь возвращается к употреблению. Его начало гораздо раньше. Процесс запускается с возвращения «старого мышления», то есть отрицания, ведь зависимость – это болезнь отрицания.

Все эти стадии не имеют четких границ. В каждой стадии заложены возможные причины срыва. У каждого зависимого человека процесс выздоровления происходит очень индивидуально как по времени, так и по продолжительности каждой их этих стадий. 

Выздоровление должно стать непрерывным процессом длинною в жизнь. Зависимому человеку необходимо вкладывать усилия каждый день, для того, чтобы оставаться трезвым! Это можно сравнить с эскалатором, который двигается вниз. Пока делаешь действия и шагаешь вперед – остаешься трезвым, как только остановился, то неминуемо едешь вниз. Болезнь прогрессирует, вне зависимости от того употребляешь ПАВ или нет. 

Written by admin